DEISSLINGEN (mm) – Die Deißlinger Abstauber haben ihres Amtes gewaltet und sind durch die Häuser der Gemeinde gezogen, schick in Frack und Zylinder samt roter Fliege, und immer dem Staub auf der Spur.
Und davon gab’s eigentlich gar nicht so viel zu finden, weshalb die Mannen und auch einige Abstauberinnen sich schon auch mal die Bewohner vornahmen. Ob die es nötig hatten, war nicht immer ganz klar ersichtlich, klar ist auf jeden Fall: Blitzsauber sind Hage, Fell und Gschell jetzt, die Fasnet kann kommen.
Denn „Hage muh, die Fasnet kommt im Nu“, dieses Jahr besonders früh, da darfs also mit „de Hageschemma“ auf keinen Fall irgendwo klemmen. Und damit das Abstaubergeschäft, ganz klar eine anstrengende Angelegenheit, auch gut läuft, gehört natürlich auch die richtige Schmiere dazu. In dem einen oder anderen Fall tut Sekt oder Schnaps, Speck oder Schwarzwurst passt da allerdings auch prima dazu.
Und daraus ergeben sich dann auch die passenden Fachsimpeleien, insbesondere, wenn der Hausherr Metzger von Beruf ist und das Fell für seinen Hage größtenteils selbst hergestellt hat. Mit Hilfe eines Rindviehs, versteht sich.