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Mittwoch, 23. September 2020

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„Unterstützen Sie Ihren Handwerks-Bäcker vor Ort“

REGION ROTTWEIL – Die Deutschen Innungsbäcker bleiben in der Corona-Krise, wie Supermärkte und Apotheken, weiterhin geöffnet, um die Bevölkerung zu versorgen. Damit hat die Politik eine Forderung der Verbände des Bäckerhandwerks aufgegriffen. Der Zentralverband des Bäckerhandwerks unterstützt die Bäckereien im gemeinwohlorientierten und unternehmerischen Krisenmanagement.

Der Betrieb von Bäckerei-Cafés ist aufgrund der Coronavirus-Krise untersagt. Lieferkunden wie Hotels, Restaurants und Betriebskantinen haben ihre Aufträge storniert. »Es gibt auch bei den Bäckern eine Umsatzdelle«, stellt daher Daniel Link, Obermeister der Bäcker-Innung Tuttlingen-Rottweil fest. Er fügt hinzu: »Wir sind aber froh, dass wir noch jeden Tag backen können.«

Da gerade mehr Menschen als sonst viel zu Hause seien, habe sich der Absatz von Brot und Kuchen etwas erhöht. Die Lebensmittelhandwerker seien flexibel und stellten ihr Sortiment rasch um. Die Bäko Südwürttemberg, Einkaufs- und Dienstleistungsgenossenschaft für Bäcker und Konditoren mit Sitz in Reutlingen, unterstützt sie dabei. »Wir schauen, dass die Lieferkette nicht unterbrochen wird, und haben unsere Lagerbestände aufgefüllt«, berichtet deren Vorstandssprecher Joost Nicolai Bremer.

Die Innungsbäcker in der Region Tuttlingen-Rottweil übernehmen derzeit aufgrund ihrer dezentralen Struktur und der regionalen Wertschöpfungsketten (Mühlen, Landwirte und regionale Lebensmittelerzeuger) in der Versorgung der Bevölkerung eine herausragende Rolle“, betont Bäckermeister Link. Den Bäckern kommt in der Corona-Krise eine besondere Schlüsselrolle zu: Sie produzieren vor Ort, garantieren kurze fußläufige Wege für die Kunden und sind flexibel. Bäckereien erfüllen somit zentrale Aspekte, um die Risiken in der Krise einzudämmen.

Kurt Scherfer verweist als Geschäftsführer der Bäckerinnung auf die umfassende professionelle Hilfe angesichts der Corona-Krise: „Wir stellen regelmäßig krisenspezifische Informationen, etwa zum Hygienemanagement, bereit. In den Verkaufsstellen gibt es zunehmend Abstandsmarkierungen Plexiglasscheiben auf den Theken. Hygieneregeln werden besonders betont. In rechtlichen Fragen, wie Kurzarbeit, Liquiditätshilfen und Steuerstundung, steht zudem der Landesinnungsverband und die Kreishandwerkerschaft den Innungsmitgliedern intensiv zur Seite.

„Vorstand und Geschäftsführung der Bäckerinnung danken allen Mitarbeitern im Bäckerhandwerk, aber auch der Bäcker-Einkaufsgenossenschaft BÄKO als zuverlässigem Rohstofflieferanten sowie ebenso den Mühlen und Landwirten für ihr Engagement. Das Bäckerhandwerk und seine Mitarbeiter leisten Tag und Nacht einen wichtigen solidarischen Beitrag in der Corona-Krise.

Trotz der vielen zu lösenden Probleme gilt es, in dieser außergewöhnlichen Phase den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern im Bäckerhandwerk »für ihre hohe Einsatzbereitschaft« besonders zu danken: „Ich denke, da darf ich auch für meine Kollegen sprechen“, ergänzt Obermeister Link. Gefreut habe ihn zudem, dass Bundesernährungsministerin Julia Klöckner (CDU) Bäckereien in diesen Tagen für »systemrelevant« erklärt hat.

Einen Wunsch liegt der Vorstandschaft der Bäcker-Innung Tuttlingen-Rottweil aber noch besonders am Herzen: „Unterstützen Sie Ihren Handwerks-Bäcker vor Ort – kaufen Sie als Kunden regional ein, um so die Arbeitsplätze im traditionellen Handwerk zu erhalten.“

 

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3 Kommentare

  1. Danke für Ihren Kommentar. Im Prinzip haben Sie recht – aber wir können jetzt nicht jeden Bäcker per Foto bringen. Geiger ist übrigens kein Großbäcker, sondern eine große Bäckerei mit einigen Filialbetrieben. Ich werde das Foto aber mal austauschen. Keine Ahnung, warum genau dieses genommen worden ist. Ich war’s mal nicht. Besser ist ein unverdächtiges mit einer Brezel. Geben Sie mir 5 min.

    Anonsten hat Herr Mink und haben die weiteren Bäcker die Möglichkeit, kostenlos unter http://www.NRWZ.de/pinnwand zu inserieren. Das nur zu „genau mein Humor“ ;-)

  2. Dafür werben die örtlichen kleinen Bäcker zu unterstützen und dann ein Foto von einem Großbäcker mit zig Filialen dazu stellen. Genau mein Humor, liebe NRWZ.

    Es gibt in Rottweil genau noch eine einzige Bäckerei, die klein und eigenständig ist und SELBER und VOR ORT und FRISCH bäckt: Bäckerei Eugen Mink in der Waldtorstraße oberhalb vom Schwarzen Tor.

    Wieso wird nicht ein Foto von DIESEM Bäcker veröffentlicht? Denn der ist klein, hat riesige Verluste und nebenbei auch die besten Brezeln in Rottweil.

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